Научно-практическая конференция и областной открытый урок «Духовные родники Подмосковья»

18 мая во дворце спорта «Триумф» городского округа Люберцы прошла научно-практическая конференция и областной открытый урок «Духовные родники Подмосковья», посвященные празднованию Дня славянской письменности и культуры.

В работе конференции приняли участие  митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, министр образования Московской области М.Б. Захарова, первый заместитель министра образования Московской области Н.Н. Пантюхина, глава Люберецкого района В.П. Ружицкий, председатель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Константин, благочинный Люберецкого церковного округа священник Вячеслав Новак, директор ЧОУ «Школа «Образ»» Т.Ю. Смирнова, руководители муниципальных органов управления образованием, духовенство Московской епархии, руководители православных гимназий и школ, члены ассоциации педагогов «Преподаватели духовно-нравственной (православной) культуры».

Конференцию открыл глава Люберецкого округа В.П. Ружицкий и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

С докладами выступили министр образования Московской области М.Б. Захарова, настоятель Успенского кафедрального собора г. Коломны священник Илия Лукьянов, ректор Государственного социально-гуманитарного университета, депутата Московской областной думы А.Б. Мазурова, доцент Гжельского государственного университета В.В. Никонов и другие.

По окончании конференции прошёл открытый урок «Духовные родники Подмосковья» на тему «О верности и вере», участниками которого стали более трех тысяч учеников 7-8 классов школ Подмосковья, подготовленный педагогами и воспитанниками ЧОУ «Школа «Образ»» посёлка Малаховка Люберецкого округа совместно с другими православными гимназиями Московской области.

В фойе спорткомплекса проходили мастер-классы школы «Образ» по лозоплетению и керамике, а художественная мастерская «Превосходное решение», во главе с ее руководителем М.А. Верговской, приняла участие в благотворительном мастер-классе по написанию общей картины. Свой вклад с создание картины внесли все желающие. Завершил картину митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

На сцене было разыгран фрагмент занятия в школьном киноклубе. Дети задавали учителю и друг другу острые и сложные вопросы, а ответом на них становились фрагменты кинофильмов. Наиболее живой отклик у зрителей получил короткометражный фильм «Одна сотая секунды» и фрагмент всеми любимого мультфильма «Ёжик в тумане». Но кульминацией этого педагогического действа стало представление сидящих в зале 6 детей, героев Московской области, совершивших подвиги спасения в пожаре, на водах и в других опасных ситуациях рисковавших жизнью «за други своя». В течение 45 минут глаза всего зрительного зала были прикованы к сцене, сидящие в зале подростки отзывчиво реагировали на всё происходящее, а в конце разразились громкими аплодисментами и даже криками «браво».

На глазах многих взрослых были слёзы. Глава Люберецкого района В.П. Ружицкий признался, что был очень растроган происходящим.

Все участники урока получили в подарок книгу и икону свв. равноапп. Кирилла и Мефодия.

(23)