Великое освящение храма Казанской иконы Божией Матери в Котельниках

      19 мая митрополит Ювеналий посетил с архипастырским визитом город Котельники.

Вначале Его Высокопреосвященство совершил чин освящения закладного камня в основание нового храма в честь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в новом городском микрорайоне.

 После освящения закладного камня Владыка обратился к собравшимся с приветственным словом: «Возлюбленные отцы, братья и сестры! Я очень рад, что на нашей Подмосковной земле развивается церковная жизнь. Через несколько минут мы начнем великое освящение храма Казанской иконы Божией Матери – древнего храма, некогда поруганного и восстановленного. А ныне мы освятили основание будущего храма, ибо хочется, чтобы люди, которые будут здесь жить, получили духовное попечение. Молитесь, чтобы Господь помог благоуспешно совершить это намерение. А вам, дорогие братья и сестры, желаю радости о Господе Спасителе нашем, здравия, спасения и во всем благого поспешения. И пусть Господь сохранит вас всех на многая и благая лета. Христос воскресе!»

 После освящения закладного камня нового храма Владыка Ювеналий возглавил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в Котельниках. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, помощник Управляющего Московской епархией по церковно-общественным вопросам протоиерей Петр Иванов, благочинный церквей Люберецкого округа священник Вячеслав Новак, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Котельниках протоиерей Павел Сударев, духовенство Люберецкого благочиния.

 На богослужении молились глава городского округа Котельники Московской области А.А. Булгаков, председатель наблюдательного совета группы компаний «Белая дача» В.А. Семенов, сотрудники администрации города.

 Песнопения Литургии исполнял молодежный хор Люберецкого благочиния под руководством регента Марии Ганиной.

 За Литургией Владыка митрополит рукоположил Кирилла Романова во диакона, а диакона Вячеслава Сенина во пресвитера.

 По окончании богослужения со словами благодарности к Владыке обратился настоятель Казанского храма протоиерей Павел Сударев:

 «Дорогой Владыка! Позвольте поблагодарить Вас за любовь, которую Вы оказали нашему приходу и за то, что совершили здесь Божественную литургию. Церковь верит в то, что между народом Божиим и Правящим архиереем существует духовная, молитвенная связь. На Божественной литургии мы возглашаем: «Помолимся о господине нашем Высокопреосвященнейшем Ювеналии, митрополите Крутицком и Коломенском», а сейчас мы совершаем с Вами совместную молитву, и это вызывает у нас большую радость. По псалмопевцу: как «миро на главе, сходящее на браду Аароню, сходящее на ометы одежды» (Пс. 132:2), так и благодать Божия по Вашим молитвам снизошла на храм сей. Верю, что и в наши души проникнет эта Божественная благодать, которая поможет нам исправиться и укрепиться для исполнения заповедей Господних. В знак глубокой признательности примите от нас в дар Казанскую икону Божией Матери. Многая Вам и благая лета!»

 С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

 «Ваше Преосвященство, дорогие, возлюбленные братья и сестры! Христос воскресе!»

Вчера, в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, Святейший Патриарх Кирилл вместе с архипастырями и пастырями города Москвы и Московской области совершал Божественную литургию на Бутовском полигоне, а сегодня, уже в этом храме, я увидел икону новомучеников. Этот храм тоже, братья и сестры, новомученик, потому что древний храм был обезображен, разрушен, осквернен, но вера Христова не может быть уничтожена и будет жить до Второго пришествия Христа, по Его обетованию: «Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Сегодня мы торжествуем, вспоминая эти слова. Трудно даже представить, сколько трудов и усилий, сколько средств нужно было положить для того, чтобы вернуть неописуемую красоту, которую мы сегодня видим. Я не нахожу слов, чтобы выразить глубокую благодарность пастырям, которые усердно и самоотверженно трудились сначала на руинах, а потом восстанавливая этот храм. И конечно, если бы не жертвенные усилия находящихся здесь мирян, мы бы, может быть, не дождались этого благословенного дня.

 Для меня было умилительно видеть у храма множество детей. Замечательно, что планируется дальнейшее развитие этого места, вокруг будут строиться новые дома, и уже сегодня мы освятили место, где будет возводиться храм. Спасибо всем вам, что вы с такой ревностью, с такой любовью к Церкви созидаете домы Божии и все, что находится в этом храме. Не хочется уходить отсюда, потому что трудно еще где-то найти такую красоту, воплощенную в храмоздательстве. Берегите, дорогие братья и сестры, этот храм, берегите и храмы ваших телес, потому что в Писании сказано, что тело – это храм, в котором пребывает Дух Святой (1 Кор. 3:16-17). Мне хочется от души пожелать вам, чтобы в храме Божием вы черпали духовную силу, утешение и радость. Знаю, что служба была сегодня продолжительная, может быть, для вас необычная, но вы в течение долгого времени здесь пребывали, поэтому не буду вас своим словом утруждать, но вновь и вновь благодарю тех, кто способствовал восстановлению этой древней национальной святыни. Желаю вам милости Божией, счастья, благополучия, здравия и спасения и во всем благого поспешения. И пусть Господь воздаст вам Своими небесными дарами и сохранит вас на многая и благая лета!»

 Затем Владыка митрополит вручил благотворителям и труженикам храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» церковные награды. Орденом преподобного Серафима Саровского III степени был награжден В.А. Семенов, медалью «Патриаршая благодарность» – протоиерей Андрей Табаченков, Патриаршей грамотой – протоиерей Павел Сударев, медалью Московской епархии «За жертвенные труды» – А.А. Булгаков, медалью Московской епархии «За жертвенные труды» II степени – Н.А. Быковская, медалью Московской епархии «За жертвенные труды» III степени – А.А. Козлов.

 Своими благословенными грамотами Владыка наградил ревностных тружеников прихода.

 После награждения митрополит Ювеналий освятил памятную доску, посвященную пастырям-новомученикам, служившим в Казанском храме: священнику Вячеславу Занкову и священнику Димитрию Смирнову.

 Первые упоминания о Казанской церкви в Котельниках относятся к началу XVII в. В 1651 г. село купил Борис Иванович Морозов. При нем здесь уже стояла церковь «Пресвятыя Богородицы иконы Казанския». После кончины боярыни Феодосии Морозовой в 1676 г. село Котельники было передано дворцовому ведомству.

 В 1683-1684 гг. мастера Каменного приказа построили новую церковь из камня. При ее освящении Святейшим Патриархом Иоакимом присутствовали царевичи Петр и Иоанн вместе с матерью – Натальей Кирилловной Нарышкиной, которая поднесла в подарок храму чтимый список с чудотворной Казанской иконы, в настоящее время пребывающий в храме.

 В начале XIX в. храм подвергся реконструкции. Так, новый владелец села князь С.М. Голицын вместо недовершенного придела священномученика Харлампия, создал придел во имя мученика Панкратия, отделив его от Никольского придела арками.

 19 февраля 1926 г. в храме Казанской иконы Божией Матери села Котельники состоялось отпевание митрополита Московского Макария (Невского). Похоронен был митрополит в ограде, близ алтаря Казанской церкви. В 1957 г. Святейшим Патриархом Алексием I была учреждена комиссия, которая освидетельствовала могилу Владыки. Тело митрополита Макария было перенесено в Свято-Троицкую Сергиеву лавру и погребено в нижней части Успенского собора. На Архиерейском Юбилейном Соборе 2000 г. митрополит Макарий был прославлен в лике святых. В Казанском храме особо почитается память святителя и имеется ковчег с частицей его честных мощей. Для увековечения памяти святителя Макария (Невского) в 2011 г. с Алтая был доставлен поклонный крест, установленный на территории церкви в память о почившем здесь святом.

 После революции 1917 г. церковь стала приходить в запустение, а некоторые прихожане храма подверглись репрессиям и ссылкам. Настоятель храма священник Вячеслав Занков был убит на полигоне в Бутово в 1937 г., а священник Димитрий Смирнов в 1938 г. скончался в Таганской тюрьме.

 В 1922 г. из храма изъяли часть церковной утвари, в том числе ризу с Казанской иконы Божией Матери, украшенную жемчугом, изумрудами и алмазами. В 1938 г. храм закрыли. В начале 1940-х гг. с него сняли главы, а в 1957 г. в колокольне установили резервуар для воды. В 1960 г. храм стал памятником архитектуры республиканского значения. Однако за годы «охраны» государством храм ни разу не реставрировался. Производственный комбинат всесоюзного музыкального общества разместил в алтаре Никольского придела гараж и мастерскую по ремонту машин.

 Возрождение церкви в Котельниках начал настоятель протоиерей Андрей Табаченков. В 1992 г. из села Жилино в Котельники была перенесена Казанская икона Божией Матери. Огромный вклад в процесс восстановления храма внесла архитектор Казанской церкви Н. А. Быковская. Все позднейшие перестройки советского времени были устранены. По переданным из Швейцарии чертежам архитектора А.О. Жилярди были восстановлены разобранные этажи, звонница и шатер колокольни.

 Заботой В.А. Семенова в 2014-2017 гг. проводилась роспись Казанского храма.

полный отчет фотографий

(85)