Дорогие прихожане Преображенского храма, жители города Люберцы!

Внесите свой вклад в сохранение истории Иннокентьевского и Преображенского храмов!

Поделитесь своими воспоминаниями и фотографиями об истории наших храмов!

Вы можете прислать их на почту сайта info@lubihram.ru или через эту форму:

Отправить сообщение

Автор (представьтесь, пожалуйста):

E-mail:

Ваш рассказ или сообщение:

Прикрепить к сообщению фотографии, картинки, другие файлы:

Другой файл

Введите код с картинки:

Из истории возрождения Преображенского храма

После закладки храма Преображения Господня на существующем месте была подготовлена площадка, установлен кран. Заказчиком являлся ОКС завода Ухтомского (руководитель В.Ф. Паршин). До прекращения финансирования строительства успели вырыть котлован, изготовить фундаменты и выложить часть стен стилобата, выполнить бетонную подготовку, связать арматурные каркасы и выполнить бетонирование части шестидесятисантиметровой плиты основания храма. К этому моменту мастерская №5 «Моспроект-3» выполнила эскизный проект храма, а также часть рабочей документации по фундаменту будущего храма.

Решили строить понемногу на средства, выручаемые общиной. Для привлечения прожертвований люберчан к строительству храма была внедрена, принятая на строительстве многих храмов, практика именных кирпичей, когда купленный прихожанином кирпич подписывался и укладывался им в стену храма.

Главной задачей, поставленной перед общиной настоятелем храма иереем Ярославом Старковым, было ежегодное непрекращающееся строительство храма. Были определены и максимальные возможные темпы строительства 1-2 метра высоты в год. Однако, строительство замерло и долгие годы лишь скрип ржавого остова крана служил напоминанием люберчанам об идее возрождения Преображенского храма. В определенный момент кран стал небезопасен, и его пришлось разобрать. С изчезновением скрипящего крана голос пессимистов стал слышнее. Но ненадолго.

В 2002-м году к настоятелю Преображенского храма священнику Ярославу Старкову пришел Виктор Иванович Титов, хозяин люберецкой книжной ярмарки (Любой, кто хоть раз побывал там, признает, что забавная и радостная архитектура ее сооружений - настоящая достопримечательность нашего города). Он предложил возобновить строительство. С огромной благодарностью должны вспоминать прихожане люберецкого храма Преображения В. И. Титова за энергию и финансовую помощь, оказанную при «возрождении» строительства каменного храма.

Разносторонние и многофункциональные «сторожа» храма Вячеслав Григорьев, сварщик Александр Чуфирин, Олег Кузьмин, Константин Сезонов, Сергей Волнухин и другие взялись за дело. Конечно, им помогали все члены общины, которых вдохновляли изменения, происходящие на стройке. Стали готовиться к бетонным работам: в течение двух недель некоторые прихожане, (в основном немолодые женщины), воспламененные проповедью настоятеля храма, спускались в котлован и под солнцем и ветром зачищали арматурные каркасы плиты основания. «Сторожам» же пришлось скалывать отбойниками оставшиеся от первой заливки бетонные языки. Решили не восстанавливать проржавевший в простое башенный кран; а строительную технику и колесные краны, построив бетонный пандус, опустили прямо на плиту основания фундамента.

Работа закипела. Миксеры подходили прямо к месту заливки конструкций. Помимо В.И. Титова спонсором выступил также директор 4 завода ЖБИ в Некрасовке. Фундаментные блоки были приобретены со значительной скидкой на Дзержинском комбинате бетонных изделий. Огромную поддержку строительства осуществляли ЗАО МПО «Электромонтаж» (В.В. Ординцов). Дерево на опалубки для бетонирования предоставил ДОК-13. Технику для планировки территории, краны, бульдозеры и компрессоры предоставляли многие люберецкие предприятия. Серьезную помощь оказывало предприятие дорожной службы г. Люберцы, руководимое в тот момент Н.В. Кинаевым

Очень поддержало сотрудников и прихожан храма в их стремлении возродить строительство решение архитектора Л.И. Колоколова возобновить проектные работы по нашему храму в руководимой им  мастерской. Еженедельно он сам появлялся на стройке, стараясь снять вопросы по проекту, и привозил новые чертежи.

Прихожане могли наблюдать непосредственно за всеми этапами строительства, и оказывать максимально возможную посильную помощь. Окончание рабочего дня на стройке терялось в границах возможного. Техника и материалы могли прийти в любое время, так что строительство не прекращалось и во время богослужений. За три года силами общины и прихожан храма были завершены работы по фундаменту, монолитным поясам, выполнено перекрытие цоколя храма, работы по его гидроизоляции, началась кладка кирпичных стен. Надо отметить, что строительство было бы невозможно без экспертной поддержки выделившегося в самостоятельное предприятие ОКСа завода им. Ухтомского, и лично Е.А. Новикова. Когда стены храма поднялись над выходившим на Октябрьский проспект бетонным забором, многие поверили, что храм построен будет. На храмовый праздник Преображения Господня в этих недостроенных, поднятых на три с лишним метра стенах при огромном стечении народа настоятель храма священник Алексий Докучаев служил Божественную литургию.

В 2004 году, вместо ушедшего вместе с благочинным люберецкого округа протоиереем Владимиром Гамарисом настоятеля храма Ярослава Старкова, исполняющим обязанности настоятеля был назначен священник Алексей Докучаев. Он также стремился продолжать  строительство, но хоть стены храма понемногу росли, темпы его возведения падали. Становилось понятно, что дальнейшее эффективное строительство возможно только силами профессиональных предприятий. В поисках решения он пытался привлечь внимание руководства района и области к недостроенному храму. Безуспешно.

Решением руководства Московской Епархии, в целях активизации строительства, в Преображенский храм из Троицкого наташинского храма был перенесен центр благочиния люберецкого округа. Благочинным и настоятелем храма был назначен священник Дмитрий Мурзюков.

В 2006 году при поддержке главы Люберецкого района Владимира Петровича Ружицкого строительство было возобновлено. Своей команде он поставил задачу: привлечь к спонсорской поддержке строительства храма максимальное число предприятий, расположенных на территории люберецкого района. Не всем идея пришлась по душе, однако деньги пошли.

Генподрядчиком выступила строительная фирма «Ареал», активно строившая в Люберцах. Поставленный от фирмы на строительство храма прораб инженер Александр Васильевич Андреев подхватил у В.Е. Сударева эстафету «матери объекта». В непростой психологической атмосфере, сложившейся на стройке, он мудро сохранял душевное равновесие, поскольку ему приходилось принимать сложные инженерные решения прямо на ходу.

Храм быстро вырастал. Прихожане и все священники храма каждую среду после вечернего богослужения, накануне Николина дня – четверга, воспевали благодарственный акафист Николаю угоднику или Божией Матери.

27 сентября 2007 года на праздник Крестовоздвижения было намечено установить на храме купол и крест. День был пасмурным и ветреным. Но едва рабочие закрепили стропы на конструкциях купола, как засветило солнце, а ветер стих. Когда кран поднес купол к барабану, собравшиеся, более 200 человек, а также руководство города и руководство фирмы – генподрядчика «Ареал» – стали свидетелями того, как над храмом в синеве неба с юго-западной стороны появились три медленно плывущие по направлению ко храму Креста, составленные из перистых облаков – большой и два поменьше – как будто благословляя нашу церковь, в которой имеется три придела: Преображения Господня, Усекновения Главы Иоанна Предтечи и святителя Иннокентия Московского. Знамение продолжалось несколько минут. Затем собравшиеся увидели игру цветных пятен на солнце, которое не слепило. Потом возле солнечного диска пару минут все, кто мог отвлечься от процесса установки купола, увидели его двойника. Установив купол, стали поднимать крест. И вновь в синеве неба, на этот раз к северу от храма, отчетливо видимое всеми собравшимися, появилось знамение Креста.

И вот чудо — всего за два года храм не только завершен, но и  расписан. Выходящее на главный проспект города здание храма представляет собой высокий лаконичный объем с одним барабаном, увенчанным русской шлемовидной главой, поставленный на мощный стилобат. Архитектор Л.И. Колоколов выбрал для образа храма сдержанный, «героический» владимиро-суздальский стиль. Над тремя входами в храм красуются замечательные мозаичные иконы.

Текст составлен Маргаритой Гариной совместно с Валентином Александровичем Крючковым, Вадимом Евгеньевичем Сударевым и Евгением Алексеевичем Новиковым. Замечания и дополнения от очевидцев и знатоков приветствуются.