
25 мая архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил Божественную литургию в Преображенском соборе города Люберцы.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Подольского епархиального управления иерей Константин Семёнов, члены Епархиального совета, благочинный Люберецкого церковного округа иерей Вячеслав Новак, ректор Николо-Угрешской семинарии иеромонах Лука (Пронских), благочинные и духовенство Подольской епархии.
За богослужением молились игумении монастырей Подольской епархии, Глава г.о. Люберцы В.М. Волков, заместитель Главы г.о. Люберцы по вопросам здравоохранения и цифровых услуг М.В.Зинкина, Председатель Совета депутатов г.о. Люберцы П.М. Ульянов, первый заместитель Председателя Совета депутатов г.о. Люберцы А.Л. Шлапак, представители общества «Люберецкие соборяне».
Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Марии Сидорычевой.
По сугубой ектении была вознесена молитва о святой Руси.
По окончании богослужения архиепископ Аксий обратился к молящимся с архипастырским словом:
«Сегодня Евангельское повествование рассказывало нам о слепорождённом, которого исцелил Христос. И сделал Он это в субботний день, за что получил осуждение со стороны иудеев — ведь по их закону суббота была священным днём, в который закон запрещал трудиться. Читая эти строки, мы понимаем, как абсурдно выглядит обвинение в том, что Спаситель нарушает заповедь покоя, подавая человеку исцеление, о котором ранее он и мечтать не мог. А далее мы читаем о том, как те самые ревнители закона обращаются с человеком, который получил исцеление. Они пытаются найти в этом чудотворении какой-то обман, предполагая, что человек этот только притворялся слепым, и призывают свидетелей. Интересно, что даже получив неопровержимые доказательства свершившегося чуда, иудеи в своём упорстве идут до конца и надменно заявляют прозревшему: «Мы — Моисеевы ученики» (Ин.9:28), то есть называют себя исключительно правыми, «а ты во грехах весь родился, и нас учишь» (Ин.9:34). Читая этот евангельский отрывок, мы понимаем, что слепой, поверив Христу, прозрел и физически, и духовно. А вот иудеи, не желающие принимать очевидного, так и остались духовными слепцами. Когда мы в своей жизни встречаемся с человеком, который говорит о себе не в тоне смиренном, а в тоне превозношения: «Я-то знаю лучше, чем ты», это вызывает у нас внутреннее несогласие. Возможно, даже человек абсолютно справедливо подчёркивает свою правоту. Но не очень хорошо самому о себе говорить такое. Вот если люди о тебе будут говорить так, это уже будет свидетельство от внешних, со стороны, с критической точки зрения. Конечно, мы будем рады, если о нас станут говорить хорошо. Но спросим себя: всегда ли мы готовы с терпением и благодарением принять указание на наши ошибки, даже сделанное из лучших побуждений? А ведь Господь заботится о каждом из нас через людей. Внутри нас, как в Евангелии говорится, Бог с диаволом борются, и порой мы сами занимаем место то ничему не верящих иудеев, то ищущих во всём смысла учеников Христовых, а иногда и самого слепца — когда по своей вере получаем духовное или физическое исцеление. Дай Бог всем нам уметь принимать не только похвалу, но и критику в своей адрес, а также иметь возможность меняться в лучшую сторону».