
30 марта вечером архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил вечерню с чтением акафиста Страстям Христовым в Свято-Троицком храме в Наташино города Люберцы.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный церквей Люберецкого церковного округа иерей Вячеслав Новак, член Епархиального совета, настоятель храма протоиерей Петр Иванов и клирики Троицкого храма.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Ярослава Филипсонова и молодежный хор Свято-Троицкого храма под управлением Марии Коврижкиной.
По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом:
«Великопостными воскресными вечерами мы собираемся в храмах, чтобы совершить акафистное пение Страстям Христовым. Мы вспоминаем те страшные события, которые надлежало пережить Богу здесь, на земле: предательство, страдания, крестная смерть. Вспоминая эти евангельские события, мы вольно или невольно осуждаем эту неугомонную толпу, кричащую: „распни, распни Его!“. Эти слова, сколько бы раз мы их ни слышали, ранят наше сердце. Но всё случившееся тогда мы должны относить и к самим себе. Всякий раз, когда мы не исполняем волю Божию, мы присоединяемся к этой беснующейся толпе. И напротив, великое счастье тогда, когда наша воля сообразуется с волей Божией. Это бывает трудно, а порой кажется и вообще недостижимым. И мы пребываем в отчаянии, понимая, что никогда не достигнем этой благостной цели — жизни по Евангелию и заповедям Божиим. Но и у Него, висящего на Кресте, тоже были борения: „Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?“ (Мф.27:46). Эти слова проявляли во Христе природу человеческую. Наверное, самой ужасной среди всех перенесённых Им страданий была не физическая боль, а предательство. До последнего Он возлагал надежду на Иуду — подумать только: Бог надеется на человека! Мы привыкли в молитвах говорить, что нам нужно надеяться на Бога, и это правда. Но и Он надеется на нас, и нам важно не предавать Его ни мыслями, ни делами, ни словами своими. А любовь Его заключается в том, что зная, что предательство в большей или меньшей степени вновь будет совершаться, Он всё покрывает Своей любовью, прощает нас и принимает всякий раз, когда мы приходим к Нему с покаянием, с пониманием того, что что-то в нашей жизни не так. Воспоминая события Великого Четверга и Великой Пятницы, мы вновь обновляем свою душу желанием изменить свою жизнь, направить на истинный путь. Пусть Господь помогает каждому из нас реализовывать эти мысли и желания.»